从“学习研究”到“易学”,安徽教育的跨越式发展

时间:2019-03-26 11:07:45 来源:博湖门户网 作者:匿名



教育是发展的基础,是人民生活的重中之重。什么是教育,将来会发生什么。 40多年来,全省坚持办好人民满意教育的原则,深化教育综合改革,不断提高教育质量,大力推进教育公平,实现教育跨越式发展,取得历史性成果。 ,为经济社会发展奠定坚实的基础。提供强有力的支持

“均衡发展”探索引领国家

12月11日下午,铜陵市灰河镇东风小学响个不停,学校“3:30班”也准时开学。四十五个孩子聚集在这堂课上,在值班老师的照顾下阅读,画画和写作业,直到父母下班。

“3:30教室”的建立是铜陵市“快乐半年”项目之后的一次创新。旨在解决父母关心子女问题,促进学生快乐成长,提高教育服务能力,提高教育满意度。学位和群众有道理。市教育局副局长徐磊表示,实现优质平衡是目前铜陵市义务教育阶段的重要目标。

安徽是义务教育均衡发展的先行和先锋。为解决“选择学校热”问题,促进教育公平,早在十多年前,铜陵市就率先提出了全国义务教育均衡发展的理念,创建了“铜陵”。 “义务教育均衡发展的经验”。它在全国各地都很有名,正在全国推广。 2006年以后,全省大力推进全省义务教育均衡发展,取得了显着成效,探索了中部欠发达地区义务教育均衡发展的新途径。义务教育实现了两大跨越:普及大众化和基本均衡。从“学习到学习”到“学习学习”的人们的需求得到了有效的解决。 2017年10月,全省105个县区通过了全国县级义务教育均衡发展评估,并提前三年实现了省政府对教育部的承诺。

今天,无论是在淮河沿岸还是在皖南山区,这个国家最美丽,最安全的建筑就是学校。早在2007年,我省就率先颁布了全国城乡一体化《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,并出台了全省义务教育学校标准化建设规划。从2009年到2017年,全省以义务教育学校标准建设为出发点,缩小了校际和跨地区学校条件的差异。近几年来,全省义务教育工程投资总额近1000亿元,义务教育学校标准化率从不到10%提高到100%。标准化学校的建设为义务教育均衡发展奠定了最坚实的基础。 2017年9月底,全省实现全省义务教育均衡发展全面覆盖,比全国时间提前三年。“没有学校管理”来振兴教师

武威县胶子湾初中的两名青年教师王金山和张丽娟在今年秋季新学期开始之前,主动向学校申请在距离城镇一公里的一个小教学点进行教学。在教学期间,他们可以在职称评估和补贴支付方面享受真正的优惠政策。

2015年以来,全省全面实施省内中小学教师“无学校管理”和“县管理与就业”制度改革,实施新教师无校管理,推进校长。全县义务教育阶段。交换轮换。这样,突破教职工的制度障碍,不仅可以解决学校基层教师因人口结构变化而导致的结构性缺失问题,而且还可以缩小城乡教师的差距。

为了让交流教师“下来,留下来,好好教学”,省政府就加强师资队伍建设,农村教师支持计划等文件发表了意见,严格规定了教师的交流比例。和校长,通过补充,培训,有针对性的培训和治疗倾向等措施将侧重于加强弱势学校和农村学校的教师队伍建设。据统计,在2014年至2018年期间,通过定期交流,跨学校竞赛,集体学校,配套支持和教育,全省交换了20万所义务教育学校校长,占40%。

“智能教室”使城乡一体化发展

合肥南门小学是一所有着100年历史的着名学校。金寨县天寨镇同心小学是一所典型的乡村学校,位于大别山腹地。通过“航空班”,这两所200多公里的学校可以分享老师讲授的所有小学课程。

“从去年下半年开始,南门小学和同心小学开展了配对协助。除硬件支持和师资培训外,最直接的帮助是分享优质教育资源。”南门小学校长费广海告诉记者。近年来,全省深化全国教育信息化试点省建设,率先开展智能学校建设,探索县级单位“网上课堂”规范化教学模式,优质学校辐射教学点和弱学校,有效地解决教学问题。偏远农村地区教师的重点和不足。这种做法得到了国家的充分肯定。在国务院召开的全国教育信息电视大会上,我省作为全国唯一的省级政府,对会议进行了介绍。根据教育部的公告,我省基础教育信息化综合水平在全国排名第七,应用水平居全国第一。规范化的在线课堂应用程序实现了教学点的全面覆盖,并被教育部推广为世界优秀案例。为了使城乡距离更近,促进教育公平,我省不断完善义务教育活动,让在城市工作的农民工享受与同一城市孩子一样的待遇。如今,在我省,这些重新安置的公立学校儿童人数超过97%。入学后,入住的儿童参加初中毕业考试并报名参加高中,并与当地学生一起实施相同的高中招生政策,以及高质量的高中教育资源。对于返回居住登记地进行初中毕业考试的,户籍管理部门应当制定具体措施,确保与户籍人员实行相同的高中招生政策。地区,也享受高品质的高中教育资源。


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。